Franc succès pour la Coupe Suisse malgré le froid

24.04.2024

La saison 2024 a débuté avec la Coupe Suisse les 20-21 avril à Yverdon-les-Bains où plus de 230 équipes ont bravé une météo capricieuse, avec quatre saisons en un week-end.

Les seniors jouant en triplettes et toutes les autres catégories (féminines, vétérans, cadets et juniors) en doublettes, ce sont près de 800 joueurs qui ont participé à cette compétition nationale ouverte à tous les licenciés (sans qualifications préalables.)

Chez hommes, trois équipes genevoises sont montées sur le podium avec Thônex (Jimmy Bondallaz/Frédéric Durieux/Kevin Ruffieux) au premier rang, Meyrin (Patrick Emile/Frédéric Fournier/Angelo Nigro) deuxième et Onex (Philippe Basting/Olivier Fornerod/Claude Macari) troisième. Le club vaudois de Puidoux (Renaud Aubert/Riccardo Mufale/Fabrizo Pullara) a également terminé troisième ex aequo.

Côté féminin, c'est le club lausannois de Mont Charmant qui s'est imposé grâce à ses joueuses Michèle Grin et Jamrong Schneider, qui ont battu en finale une équipe bulloise composée de Gloria Ruffieux et Corinne Schillinger. Le Jura (Séverine Gruner/Esther Schmutz (Mitigé Jura) et Neuchâtel (Dominique Huguenin/Nicole Wettstein) complètent le podium.

L'association jurassienne a encore fêté des vainqueurs chez les vétérans, grâce à Didier et Pascale Chappuis (à noté la présence d'une féminine dans cette doublette) qui se sont imposés face à Stéphan Mozzone et Vittorio Rossetti du Motty. Une autre équipe vaudoise du club (Salong Mounthamnong/Vath Tang) a terminé sur la troisième marche du podium aux côtés d'une doublette du secteur alémanique (René Lütold/Erich Nyffenegger).

En juniors, trois équipes mitigées Vaud sont montées sur la boîte, avec au premier rang Quentin Maret-Collet et Ulysse Tsimine. Ceux-ci ont battu en finale Jaimika Meillard et Charline Wicki. À la troisième place, on retrouve Nathan Bille et Maëlisse Moulin, ainsi que les Valaisans Jérémy Biselx et Thomas Kuun.

Finalement, Mathys Barras et Alessio Giaquinto (Puidoux) se sont imposés chez les cadets devant une autre équipe vaudoise (mitigée) composée de Marek Cartier et Noah la Mendola. Les doublettes de David Monteiro et Théo Santiso (Clarens) et Mark Bitterlin et Nicea Emile (Meyrin) complètent le podium.

À noter que cinq triplettes étaient engagées sous les couleurs de l'équipe nationale pour cette Coupe Vaudoise, deux masculines, deux féminines et une espoir. Le meilleur résultat a été réussi par Corinne Althaus, Sylviane Métairon et Sarah Tribulato qui se sont qualifiées pour le dimanche, où elles se sont inclinées en huitième de finale face aux futurs deuxièmes. Cette équipe, qui représentera la Suisse aux Championnats d'Europe triplettes femmes en juillet prochain (avec la Zurichoise Yvonne Bless), a encore atteint les quarts de finale du Grand Prix du dimanche.

Ce dernier a été remporté par Joël Chervet, Frédérick Métairon et Maïky Molinas, trois des quatre joueurs sélectionnées pour les Championnats du Monde triplettes hommes à Dijon en décembre. Les espoirs Marc Bandel, Adriano Dos Santos Silva et Loïc Longet ont eux gagné le concours B du Grand Prix.

En attendant le prochain rendez-vous national (les Championnats Suisses triplettes à Sion les 15-16 juin) et international (les Championnats d'Europe multiples à Martigny du 19 au 23 juin), la saison continue avec de nombreux championnats cantonaux au programme.